注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灵幻沙丘

我们原是山脚下疯狂奔跑的精灵,后来变成了黑暗中凝视前方的眼睛.

 
 
 

日志

 
 
关于我

英语,画画,文学是我精神领域的“金三角”.给我莫大慰藉。我尤爱小说和诗歌,喜欢从生活中发掘独特,喜欢用笔勾勒思想的线条,喜欢从知音的文字中漫步旅行。 我坚信:比文笔更广阔的是思境,比思境更广阔的是博爱的胸怀! 冷对虚情假意,热心以诚待友! Confidence and hard work pays off! I believe even gravel can become pearl one day!

网易考拉推荐

感“贩卖儿童判死刑”(原)  

2015-06-18 16:08:56|  分类: 散论花园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

感“贩卖儿童判死刑”(原) - 砂砾.S - 灵幻沙丘

 

文 砂砾S

  

贩卖儿童的人贩子该不该都判死刑?这个话题,近日被议得沸沸扬扬。对此,我个人认为还是别太感情用事,冷静些想儿童的贩卖问题为好。

儿童是祖国的花朵,儿童的身心健康应该予以高度的重视。儿童被拐首先伤害到他们幼小的心灵。他们被带到一个完全陌生的环境,与亲人分离,孤独不安,或多或少都影响之后的成长。被拐的儿童很可能会伤及身体,尤其在无能为力的反抗后被人贩子威逼残害,这是最令人悲愤的情况。最难以容忍的是,幼小的他们甚至在此过程中丧失生命!当然,到了这个极限,人贩子也必然应该一命赔一命,死不足惜。但若未到极限,人贩子就可侥幸偷生吗?孩子被致残或致精神失常,那不也很严重吗,叫他们的父母如何伤心度日呢?对人贩子的痛恨也会达到焦点。最能从轻发落的情况,只能是孩子被卖到一个比原家庭好些的家庭里过着舒适的生活。这种情况里面的孩子大多数是男孩,买孩子的家庭大多数是重男轻女的家庭或生育困难很想要孩子的富裕人家。还有一种情况,是被贩卖的儿童是其被父母抛弃的被人贩子遇上的(特别是女弃婴),这种情况绝不仅仅是人贩子的错,其父母难逃其咎。

因此,不能用死刑一棍子打死儿童的贩卖问题,应该分情况对待人贩子。

尽管很多人认为,先把死刑确定下来,可以以儆效尤,防微杜渐。可刑法不是万能的,而且很多人贩子作案时根本没想到刑法,甚至从来没知道过刑法。他们都是被利益冲昏头脑的疯子,先想到利,再想到活,即使死刑公布下来,还是会为利一搏。这样被规定的死刑不就像空头支票吗?只是一种形式主义,达不到实际效力。文化程度越低,越不理时事的人贩子越拐得“轻松”,知道“如何数钱”就行了,智商高不了娃娃多少,但得有个油腔滑调,哄得娃娃跟他跑。当然,也有高智商的人贩子,还知道器官买卖,知道这样做必死无疑,但他们就是雄心豹胆,硬要往死里闯。死刑,也减不了这种罪孽。以为一律死刑就能最大程度避免贩卖发生的观点,是错误的。

仔细想想,儿童被贩卖真的只是人贩子一方的问题吗?还跟父母的看管,父母平时对儿童的诱导有关吧?为什么现在的儿童很容易在小区走丢,在大超市里走丢,被人贩子盯上呢?是不是防备意识不够呢?我记得小时候,奶奶常吓唬我说大街上有“拐子叔”,要格外小心。每次跟她去菜市场,我便很谨慎地跟在她身后看她买菜,从没走失过。现在的孩子生活条件好了,有些家长以为治安环境也随着文明的发展而有很大改善,在小区和大超市这些地方不用怎么担心孩子的安全问题,平日没怎么叮嘱,任孩子玩,出事的时候便咬牙切齿,怨恨连连,这是不明智的。不管社会再怎么文明,父母依然要从孩子会走路起就不断灌输安全防范意识,让孩子学会自我保护。另外,有相当一部分家长平时常用零食或玩具诱导孩子要乖乖听话。这种做法容易滋长孩子的贪欲,久而久之使他们养成“条件反射”,遇到人贩子采用同类的诱哄时便禁不住诱惑,落入圈套,这得让这些家长好好反思:平日要多告诉孩子“天上不会随便掉馅饼”。

儿童贩卖,还有一个很重要的因素,就是重男轻女的封建意识。真正男女平等的社会对男孩的需求不应超出人道标准。要是没有很渴望要男孩的买主,会有豁出性命找男孩的人贩子吗?要是没有弃女而去的父母,会有贩卖女婴的人贩子吗,会有那么多街上卖艺乞讨的伤残女孩吗?中国人的传统观念,值得全社会反思:拿什么拯救大家的孩子?

刑法不是唯一的利器,监护人责任重大于山,必须先反思自身,从小灌输孩子安全防备意识,不随便利诱孩子,尽可能教会他们一些自我保护措施。国家也应该渐渐研发“孩童防失系统”这类公共安全信息系统,让走失的孩子尽早回家。

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017